rb88随行版桌面版,一宗并购背后的秘密 中信证券出手后会出现牛市行情

2020-01-11 15:05:56 | 来源:admin

rb88随行版桌面版,一宗并购背后的秘密 中信证券出手后会出现牛市行情

rb88随行版桌面版,一宗并购背后竟有一个天大的秘密!历史上这家券商出手后,A股大底部、大牛市是这样炼成的!

原创: 每经记者 火山财富 

12月28日,A股市场走完了2018年的行情。沪指今日小幅收涨0.44%,2018年全年下跌24.59%;深成指今日小幅收涨0.34%,全年下跌34.42%;创业板指今日收涨0.2%,全年下跌28.65%;中小板指今日收涨0.28%,全年下跌37.75%。

不过,对于2019年的A股市场,机构的乐观预期却有增无减。从各大机构的2019年度预测来看,机构普遍认为A股来年向上空间远大于下跌空间。而火山君(微信公众号:huoshan5188)在梳理各大券商的经营情况时,无意中发现一个A股市场的秘密,中信证券的历次行业内并购后,往往会出现牛市行情。

2018年12月25日,中信证券公告称拟收购广州证券100%股权,而中信证券在2019年的年度投资策略中也明确提出,A股在2019年将迎来未来3~5年“复兴牛”的起点。

中信证券2004年启动行业并购

在2005年,证券市场的行情相对低迷,券商的经纪和自营差价收入两大传统业务受到较大影响。有数据显示,42家券商2005年共实现手续费收入58.66亿元,较2004年减少约20%;自营证券期末余额为212亿元,较2004年下降约24%。业务收入锐减导致42家券商的营业利润大幅下降。42家券商2005年亏损10.68亿元,在2004年亏损的基础上进一步下滑。

中信证券于2003年1月6日在A股市场上市,当时居于全国券商排名10名左右,但中信证券通过并购的运作为其日后壮大夯实了基础,此后快速崛起并迅速扩张。当时,中信证券陆续收购了万通证券、金通证券、华夏证券、华夏基金和金牛期货等机构。特别是2004年,中信证券控股位于山东青岛的万通证券,紧接着在2005年又将触角伸向位于浙江的金通证券。

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,中信证券通过收购金通证券、万通证券,巩固了主营业务地位。同时,在2005年8月,中信证券出资60%与建银投资共同设立中信建投,此外,中信证券还收购了华夏证券、华夏基金等,而后都获利颇丰,进一步巩固了其资本和经营实力。

沪指两年时间从998点涨到6124点

2005年12月6日,当时的上证指数跌至998点的底部后开始上涨,开启了一轮A股市场的牛市。上证指数从998点一直上涨至2007年10月16日的最高6124点,暴涨513%。

这是A股历史上迄今最大的一轮牛市,当时的很多个股股价都出现几十倍的行情。而从时间跨度来看,从2005年6月6日至2007年10月16日,上涨了两年四个月,也是上证指数历史上时间最长的牛市。而推动这一轮牛市出现的原因则是2005年的股权分置改革和人民币汇率机制改革启动。

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到一个有意思的现象,在2005年证券业全行业亏损的时候,中信证券开启了一系列行业并购。另外,从中信证券的投资策略报告来看,中信证券当年显然也准确预测到了牛市的开启。中信证券在2006年下半年A股投资策略报告中明确指出,流动性泛滥成为影响全球股市、期市的核心因素,并引发世界各地市场的共振现象,中国市场的流动性增加虽然有着不同的形成机理,但股市上涨同样表现出了强烈的资金推动特征。

据当时的投资策略报告显示,中信证券指出,“中国股市处于投资机会最多的历史时期,股改、价改、汇改和税改都会产生众多的投资热点,企业并购、自主创新、新股发行和金融创新等也提供了繁多的投资机会。但我们认为,历史性的投资机遇来自于经济结构转型引发的企业盈利结构和增长结构的大转移。经济驱动因素从投资转向消费,行业景气从上游转向下游,这将成为贯穿整个‘十一五’期间的重要主题。”

2012年中信证券完成收购里昂证券

2011年,由于A股市场遭遇“滑铁卢”,股指持续下跌,导致成交量不断萎缩,券商经纪业务收入下滑。随着券商行业内竞争愈演愈烈,佣金率一降再降,而交易量和佣金率的双双下滑,更使得券商亏损严重。

这样的情况延续至了2012年,火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,据当时中国证券业协会网站公布的证券公司2012年度经营数据显示,全行业114家证券公司实现营业收入1294.71亿元,较前一年下滑4.8%,实现净利润329.3亿元,同比下降16.4%。

又是在券商行业陷入低迷之际,中信证券再次出手,此次中信证券却把目光盯上海外市场。火山君注意到,中信证券通过收购总部位于中国香港的里昂证券,从而在海外市场站稳了脚跟。

2012年7月20日,历时两年多的商谈与策划,中信证券、中信证券国际有限公司及东方汇理企业与投资银行共同宣布,已完成有关向中信证券国际出售里昂证券19.9%股权的交易,并向东方汇理法方授予不可撤销的售股选择权,让中信证券国际收购里昂证券剩余的80.1%的股权。

2012年创业板与主板牛市纷纷起步

如果说当年中信证券在2005年的并购后,A股市场出现了历史上最波澜壮阔的牛市行情纯属巧合的话,在2012年中信证券收购里昂证券后,A股市场再度出现新的大动作就让火山君(huoshan5188)感到惊诧了。

从这一波牛市行情时间跨度看,上证指数从2013年6月25日的1849点上涨至2015年6月12日的最高5178点,历时近两年时间。而创业板表现就更早了,从2012年12月4日的585点,上涨至2015年6月5日的最高4037点,历时逾两年半。

火山君从中信证券2012年度策略报告中看到,中信证券指出,欧债危机深化与蔓延拖累全球复苏,预计经济走势前低后高,增长的动力来自于需求转型和结构调整,预计外需对增长的负贡献将进一步加大;战略新兴产业和服务业将快速发展。财政政策趋于积极,定向宽松政策出台,新兴产业规划继续推出。

中信证券当时判断,2012年一季度,通胀与经济增速将继续回落,焦点是政策和流动性变化,存准下调刺激信贷增速拐点将与积极财政共同推升市场;二~三季度实体经济的运行,经济转型困境、地产调控的复杂性、土地财政减少、地产信托到期、小市值股票解禁压力、以及中美博弈将压制市场走势;四季度,国内地方政府换届完成,十八大召开,美国总统选举进入最后阶段,经济发展模式确定,市场底部奠定。

2018年年末再出手后市将会怎样?

从2018年已公布的三季度报告来看,业绩下滑、亏损几乎成了券商行业的普遍现象,同时券商行业也不断曝出裁员降薪的传闻。整个行业又到了低迷之际,中信证券此时又出手了,这次是收购同行。

2018年12月25日,中信证券发布公告称在筹划发行股份拟购买广州证券100%股权,交易对方为广州越秀金融控股集团等。

火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,在中信证券2019年策略报告中,明确提出2019年是“复兴牛”的新起点。中信证券表示,A股在2019年将迎来未来3~5年“复兴牛”的起点,在盈利、政策和流动性影响下,预计大盘一季度盘整,二季度开始逐渐进入盈利和估值修复共振的上行阶段,下半年迎来转机。

那么,中信证券又在出手收购同行的同时宣称了牛市的起点到来,是否真的会有牛市行情到来呢?火山君(微信公众号:huoshan5188)和股民们都是翘首以盼!

上一篇:达芙妮的自救和迷失
下一篇:《中华武魂》“武术+”体验课走进金桥碧云一家幼儿园

Copyright 2018-2019 burcly.com 函谷门户网站 Inc. All Rights Reserved.